Oggi è 23 luglio 2019, 1:00

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 6 marzo 2019, 20:36 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
Ciao at tutti, sono un nuovo iscritto e proprietario di una RAV4 2.0 D4. ( 150.000 kM )
Il mio caso: Durante il viaggio, si accende la spia VSC TRC. Il motore scende di giri e non riaccelera. Ovviamente contemporaneamente anche la spia motore.
Spengo il motore, riavvio e tutto torna normale tranne la spia motore che rimane accesa. Dopo diverse accensioni casuali fatte nel normale uso, la spia motore si spegne e tutto pare regolare.
Questa situazione si presenta casualmente di nuovo specialmente se percorro diversi Km ( 50 / 100 ) senza fermate.
Stesso effetto. spengo il motore, riavvio, riparto con la spia motore accesa che dopo un giorno o due si spegne da sola.

Il problema non e da sottovalutare perché se capita in un strada stretta o in fase di sorpasso, non è piacevole.

Qualche idea o soluzione ?

Grazie a chi mi darà qualche info o esperienza.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 6 marzo 2019, 22:38 
Non connesso

Iscritto il: 5 giugno 2018, 11:57
Messaggi: 221
Località: No Se Pol City
Sarebbe bello e corretto che il tuo primo messaggio sia di presentazione e non di richiesta...


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 10:35 
Non connesso
Smanettone SITO
Smanettone SITO
Avatar utente

Iscritto il: 5 novembre 2006, 1:52
Messaggi: 4167
Località: VENEZIA
Mauri60, eh sì sarebbe bene prima presentarsi, sarebbe l'unica "regola" del forum 8-)


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 13:15 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
Ops...............Scusate.

Il mio nome Maurizio Maligoj, da Gorizia.
Acquistato usato un RAV4 2D del 2006.
Versione con tettuccio apribile, vetri posteriori oscurati, interni in pelle.
E stato sostituito il motore in quanto il proprietario precedente lo ha fuso per mancanza di olio.
In concessionario l'ha ritirata cosi e trovato un motore di una incidentata lo ha sostituito.
Va molto bene, pero' mi ritrovo con il problema che ho indicato nella precedente comunicazione.

Grazie per avermi accettato.

Maurizio.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 17:11 
Non connesso

Iscritto il: 5 giugno 2018, 11:57
Messaggi: 221
Località: No Se Pol City
Ok, ma di base visto che si è accesa la spia motore... hai provato a legger qualche errore è rimasto memorizzato?

Così possiamo aiutarti poco


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 17:50 
Non connesso
Toyotaro
Avatar utente

Iscritto il: 11 giugno 2017, 23:34
Messaggi: 327
Località: Utovlje (SLO)
cameo ha scritto:
Mauri60, eh sì sarebbe bene prima presentarsi, sarebbe l'unica "regola" del forum 8-)


visto che "ha ottemperato" potresti aiutarlo a far un po' d'ordine e spostare nella sezione dedicata :oook:

_________________
Immagine
:cincin:


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 17:57 
Non connesso
Toyotaro
Avatar utente

Iscritto il: 11 giugno 2017, 23:34
Messaggi: 327
Località: Utovlje (SLO)
se si accende la spia "recovery" rimane traccia nella centralina e con un computer potrai sapere cosa è avvenuto; se non conosci un meccanico di fiducia cui rivolgerti, ti consiglierei la concessionaria di Nova Gorica dove rispetto all'Italia puoi risparmiare sul costo della mano d'opera (la concessionaria ti da una garanzia che vale in tutte le concessionarie del mondo)

_________________
Immagine
:cincin:


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 7 marzo 2019, 17:58 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
No perché questa volta non sono ancora passato in officina, visto che la spia motore si è spenta.
Dovrei riuscire a passare stasera e vediamo se vede qualcosa in memoria.
Domani ve lo dirò.
Saluti.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 8 marzo 2019, 16:43 
Non connesso

Iscritto il: 5 giugno 2018, 11:57
Messaggi: 221
Località: No Se Pol City
Non importa se si è spenta, " l'importante " è che si sia accesa anche per poco, così facendo la centralina memorizza l'errore finchè non viene eliminato manualmente


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 13 marzo 2019, 10:42 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
Dunque, ritorniamo al discorso dopo aver fatto la diagnosi in officina.
Dai dati memorizzati, pare che il problema sia la pressione del turbo. se supera 1.1 Bar la centralina interviene e rallenta il motore.
Il superamento dell pressione e controllato dalla valvola WASTEGATE che controlla e limita la pressione. Facendo percorsi lunghi in autostrada quindi con il turbo sicuramente in funzione, e se un filtrino posto sul tubo di scarico pressione e un po intasato e sporco, non scarica la sovra pressione e qui interviene la centralina e mette in sicurezza il tutto.
Quindi. Tutto comunque da provare. Al momento e stato sostituito questo filtro e vedremo cosa succede al prossimo viaggio in autostrada.

Spero che il mio intervento sia utile.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 13 marzo 2019, 13:48 
Non connesso
Toyotaro
Avatar utente

Iscritto il: 11 giugno 2017, 23:34
Messaggi: 327
Località: Utovlje (SLO)
Mauri60 ha scritto:
Dunque, ritorniamo al discorso dopo aver fatto la diagnosi in officina.
Dai dati memorizzati, pare che il problema sia la pressione del turbo. se supera 1.1 Bar la centralina interviene e rallenta il motore.
Il superamento dell pressione e controllato dalla valvola WASTEGATE che controlla e limita la pressione. Facendo percorsi lunghi in autostrada quindi con il turbo sicuramente in funzione, e se un filtrino posto sul tubo di scarico pressione e un po intasato e sporco, non scarica la sovra pressione e qui interviene la centralina e mette in sicurezza il tutto.
Quindi. Tutto comunque da provare. Al momento e stato sostituito questo filtro e vedremo cosa succede al prossimo viaggio in autostrada.

Spero che il mio intervento sia utile.


difficilmente in autostrada si raggiungono i valori massimi di pressione, che invece si raggiungono più facilmente in salita con l'acceleratore tutto affondato; in autostrada per raggiungere i picchi massimi di pressione vuol dire che stai tirando la marcia

_________________
Immagine
:cincin:


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 13 marzo 2019, 17:52 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
Mah.......... andavo a 3.000 giri in 5 costanti con il cruise inserito. Come dicevo, vediamo al prossimo percorso.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 13 marzo 2019, 18:44 
Non connesso

Iscritto il: 5 giugno 2018, 11:57
Messaggi: 221
Località: No Se Pol City
Missile, le auto con turbine a geometria variabile come costruzione, soprattutto nel rav, sono gestite a depressione.
In 5' marcia a 130 sei a piena pressione del turbo anche se con poco carico di motore.


Per quanto riguarda Mauri60 il rav non ha la wastegate in quanto ha una turbina a geometria variabile.
Se hai problemi di pressione verifica in primis che l'egr non sia bloccata e sporca e poi devi verificare la corretta taratura dell'attuatore pneumatico a monte.

MA

Non è una sovrapressione del turbo che ti porta a far accendere le spie da te segnate come titolo nella discussione.

Se hai un problema li, devi verificarne che il sensore di imbarcata posto sotto il cassetto portaoggetti sia integro e posizionato correttamente, poi provare con un reset tramite cortocircuito di 2 pin sulla obd ( che onestamente ora non ricordo bene quali siano )


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 14 marzo 2019, 10:21 
Non connesso

Iscritto il: 6 marzo 2019, 20:22
Messaggi: 9
Intanto saluto.

A parte la sporcizia della EGR. Fammi capire la funzione del sensore di imbarcata. Dovrebbe intervenire anche non in autostrada anzi.
Quando guido per pochi KM 15,25,50 non succede niente. Il fenomeno compare quando faccio ininterrotamente tratti di 100 / 150 Km ma non sempre.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Spia VSC TRC
MessaggioInviato: 14 marzo 2019, 23:05 
Non connesso

Iscritto il: 5 giugno 2018, 11:57
Messaggi: 221
Località: No Se Pol City
Torno a rianalizzare il tutto visto che hai fatto leggere l'errore.

Se ti si accende la spia VSC TRC vuol dire che c'è un'anomalia con questo sistema.
La sovrappressione del turbo non dovrebbe influire sui controlli di trazione perchè sono 2 parti gestite a sè, anzi solitamente quando intervengono i controlli di trazione lo fanno levando potenza, quindi deduco che sia poco plausibile una sovrappressione in relazione ad una anomalia di "stabilità" come andamento su strada.

Ora il sistema ha un sensore di imbardata posizionato sotto il cassetto portaoggetti centrale che in casi estremi si è mosso creando problemi.

Come ti dicevo dovresti provare a fare un reset del sistema e poi vedere SE si ripresenta.


Mentre i discorso della sovrappressione è un altro problema a sè molto probabilmente dipendente dalla staratura della regolazione del turbo, ma va visto in un secondo momento


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010